建置網路常見的問題


「君子務本,本立而道生」,做人的原則是如此,而做事的方法也是如此。時下一般的企業或機關單位,其MIS/IT在考量自身的內部資訊運用時,所重視的或所注意的大多只是:預計現在或將來會採用那些軟體應用系統﹖又該如何規劃網路架構並預留擴充﹖各品牌設備應該如何執行那些系統功能及協定規範﹖新增的網路系統又將如何建置、安裝測試及作業管理﹖整體管理作業又將如何建立網管及備援保固流程﹖新舊各系統又當如何整合並使之符合經濟效益﹖網路應用又該選用那種傳輸方式和頻寬需求?..這麼多的該不該、會不會及要如何,在在都只會困擾了MIS/IT人員的規劃執行決定及影響核決階層的判讀決策,使得所謂的網路系統規劃充其量不過是在:「頭痛醫頭,腳痛醫腳」、「以偏蓋全,掛一漏萬」、「放棄功能,遷就價格」、「疊床架屋,整合困難」,即便是所有形容詞都用遍了也不曾令人滿意過。那麼到底又該如何做呢?其實真正的重點祇在於「認清需求」因為,「需求才能決定功能,功能才能決定品質,品質才能決定價格」,而MIS/IT在企業或機關單位所扮演的角色到底是「政策執行的中心」,還是「經辦資訊的部門」﹖因此只有在能清楚的定義出: 何事為﹖為何為﹖如何為﹖當誰為﹖這些問題都要能有所清礎解答時,才能依據解答而作出合理的網路規劃。

事實上,祇有將各時程或各應用等需求加以明確的定義清礎後,並預先了解自身的經濟預算能力與系統的功能要求,及考量現有的資訊整合及必要的擴充預留,在階段操作的時程安排及後續作業都能同時做出考量和定義後,才能決定; 前些年才購置的集線器(Hub)還要不要用?又該擺置在那裡?交換器(Switch)又該選用那個廠牌?該不該具備虛擬區網的功能(VLAN)? 交換器應該要串接幾層又是否需具備LayⅢ的功能?User到設備之間的介面及設備到設備間的介面,是要以何種方式來連接(是要用UTP還是Fiber Optical,是要採10/100Mbps還是採1000Mbps)?網路對外的路由專線及頻寬需求又當為何?要如何評估企業主機或伺服器的效能及系統採用?要不要裝設設防火牆/防毒/入侵防衛(Firewall / Anti-Virus / IPS)?該不該加裝加密系統或是架設網管平台?要邀約什麼樣資格的系統整合商來執行這些系統或設備的保固維護?那麼多艱澀且難懂的功能縮寫及新名詞,又各代表著甚麼意思?需不需要現在就去在意這些問題?至此是不是已經讓你一頭霧水而且不知所措呢?

一般中小企業的網路環境都是很單純的,而且網路建置的方法因人而異,因應各自的管理原則及功能要求,而所堆砌出來的網路架構也不見得是一成不變的,單純並沒有什麼不好,也不見得需要發一大筆預算去搞所謂的Fully Mesh複雜架構,只要需要依照各自的功能要求及預算考量,比照下列的圖例,就可以輕輕鬆鬆的架設出一套企業網路,並隨著你的網路應用及企業發展而於日後再持續擴展及衍生架構。


圖例一:一般中小企業最常見的網路型態(應包含有:防毒防火牆及加密功能) :